林芝市图书馆2020年工作总结

林芝市文化广播电视局

2021年01月05日 04:02

林芝市图书馆2020年工作总结

一、2020年图书馆业务工作开展情况

(一)藏书及借阅情况

1、纸质图书:林芝市图书馆2020年全年纸质图书藏书97833册,新购纸质图书3012册,1241种,招标最终价格13.83万元;2020年期刊报纸240种,价值44311.56元(其中报纸12种,期刊228种)。订购2021年报纸期刊241种,价值45000元。2020年累积向外捐赠图书5394册,价值50782.2元。

2、数字资源:截止2020年12月31日,馆内数字资源本地存储量23.78TB,2台歌德电子借阅机实现读者下载总量达2641册次。2020年新购数字资源7.27TB,价值49.99万元。

3、2020年图书馆总流通10705人次,借书人次2480人次,归还2901人次;图书外借8942册次,归还7939册次。办理读者证248个。

4、2020年微信公众平台发布馆内各类活动、信息、简报194条,按照市网信办要求发送信息推文396篇。官方网站发布各类信息120条。节假日正常开馆。

二、主要工作开展情况

(一)完成2020年文化科技卫生法律和爱国爱教宣传服务“五下乡”集中示范活动。

为丰富群众精神文化生活,根据林芝市文广局总体安排部署。1月15日下午,我馆积极组织参加了在巴宜区米瑞乡色果拉村举行的自治区2020年文化科技卫生法律和爱国爱教宣传服务“五下乡”集中示范、“五下乡”宣传服务活动。此次活动为农牧民生活提供书籍200余册,杂志110余册,合计金额6300余元。

(二)完成推广“文旅e家助力美好生活”春节服务活动。

2020年1月22日,林芝市图书馆积极推广由国家图书馆与文化和旅游部全国公共文化发展中心共同承建的“文旅e家”文化工程,向中国图书馆申请活动海报5份、图书150册、宣传册30余份,并提供专栏方便林芝市民就近便捷获取服务,使公共数字文化工程不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感。广大读者可通过扫描二维码的方式,下载“文旅e家”APP,即可在线阅读经典图书。

(三)完成联合北京书同文公司疫情期间线上阅读服务。

3月5日,林芝市图书馆积极与北京书同文公司协调,向读者开放全库使用功能。主要包括四部丛刊、十通、历代石刻、中医中药、大明实录、光绪新法令、清代外交史料、等百余种数据库供读者阅读。读者可通过访问相应链接登陆后即可在线阅读。同时读者朋友可利用全文检索工具在最短的时间内获得最多的有用信息,提供联机字典、文字代码页与原书图像页关联、复制打印、添加注释、纪年换算以及手写输入等功能。此项服务,进一步满足了不同年龄层读者的阅读需求,丰富了居民精神文化生活,做到文化服务不打烊,为打赢疫情防控阻击战做出贡献,以实际行动彰显图书馆人的责任担当。

(四)联合林芝市妇联完成“从小听党话永远跟党走”红色书籍进家庭活动。

在“3·28”西藏百万农奴解放61周年来临之际,3月25日上午,林芝市妇联、林芝市图书馆在加丁嘎小区和市二小分别举行了“从小听党话永远跟党走”红色书籍进家庭活动。林芝市妇联和林芝市图书馆各出资1万元,购置图书700余册,向100个家庭赠送了图书。此次送书进家庭活动,既是对“全民阅读”工作部署的进一步贯彻落实,也是积极培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年思想道德建设和家庭精神文明建设,提升全民素质,促进“书香林芝”建设的重要举措。

(五)完成以线上、线下多种形式的4·23世界读书日庆祝活动。

为扎实推动书香林芝建设,以第25个“4·23世界读书日”为节点,林芝市图书馆开展了各种形式的线上、线下庆祝活动,策划完成了第六届“超级读者”线下评选活动,为20名获奖读者,共计发放了8000元购书经费。同时在线上开展了一系列如“当影视遇上图书”有奖答题活动,累积参与人数达45人,并为前20名答题者发放每人两盒一次性医用口罩作为奖励;另根据自治区文化厅《让阅读成为一种生活方式——2020年全区公共图书馆开展4·23世界阅读日活动方案》的相关要求,林芝市图书馆于4月17日至4月23日在全市各大电子屏幕及电视台播放了“4·23世界读书日”的相关宣传片及宣传标语;组织特殊教育学校积极响应“阅读还你光明——全区视障读者线上朗诵比赛活动”;倡议市各中小学校积极参与“笑对生活、阅读延续”征集读后感等一系列线上活动。在此期间还通过图书馆微信公众平台转载“中国图书馆学会关于举办我听·我读——第四届少儿读者主题朗诵作品征集活动”,号召全民积极参与。同时利用平台大力宣传了由西藏自治区图书馆制作的“倡导全民阅读建设书香西藏”全民阅读倡议书和电子图书资源的推送,截至目前已累积推送31种精选图书。

(六)完成“看见幸福‘阅’出梦想”亲子阅读启动仪式暨庆祝“六一”活动。

2020年“六一”前夕,由西藏自治区妇联、林芝市委、林芝市妇联主办,西藏自治区家庭教育学会、林芝市教育局、市文广局协办,市图书馆承办的2020年“看见幸福‘阅’出梦想”亲子阅读启动仪式暨庆祝“六一”活动于5月24日在林芝市图书馆顺利举行。自治区妇联、市直相关单位负责同志以及市一小30名学生和30名家长及老师代表参加活动。

(七)完成妇联党建阅览室挂牌工作。

2020年6月16日林芝市图书馆妇联党建阅览室挂牌仪式在市妇联举行。“林芝市图书馆妇联党建阅览室”的设立将进一步满足党员干部多层次、多方面、多样性的精神与知识文化需求,提升机关内部读书的学习气氛。

(八)联合局党总支完成庆祝建党99周年暨七一建党节读书分享会主题党日活动。

7月1日,为庆祝建党99周年,林芝市图书馆联合局机关党支开展了“七一”建党节读书分享会主题党日活动,局机关和图书馆党支部党员、入党积极分子30余人参加了此次分享会活动。此次主题党日活动旨将践行社会主义核心价值观观融入到自身文化工作当中去,同时是进一步创新党支部的组织生活,提升党支部的凝聚力和组织力,引导党员立足本职岗位更好的发挥党员先锋模范作用。

(九)完成承办“七月看好书|赢华为P40!”全区线上数字阅读活动。

为庆祝七一建党节,林芝市图书馆积极承办由西藏自治区图书馆主办,长沙宏长云图信息科技有限公司协办的“七月看好书|赢华为P40!”全区线上数字阅读活动。活动通过林芝市图书馆微信公众平台,以活动推文的形式面向社会公众进行宣传,读者通过搜索“林芝市图书馆”微信小程序,进入相关活动页面进行参加。此次全区线上数字阅读活动我馆累积推送该活动推文10条,同时我馆阅读推广在全区“阅读达人”在线时长排行榜中一人荣获第一;在全区“推广大使”推广人数排行榜中一人排名第九;在全区各级图书馆读者推广总人数上排名第四。

(十)联合三单位开展“一字一诗一故事家庭爱廉说”活动,推动廉政文化进家庭工作走深走实。

7月28日上午,市纪委监委宣传部、市图书馆、市妇联三家单位在市图书馆开展“一字一诗一故事,家庭爱廉说”活动,推动廉政文化进家庭工作走深走实。全市7个家庭、妇联、图书馆、纪委监委宣传部等30余人参加了此次活动,市委党校高级讲师格桑次仁讲授了主题党课并主持此次活动。市纪委监委宣传部胥丽频为参加活动的7个家庭发放了书籍。此次活动旨在增强廉政文化进家庭的成效,展现受教育成果。

(十一)完成主题为《简说中印关系》的免费公益性讲座。

2020年8月1日下午,林芝市图书馆在二楼“林芝讲坛”室举办主题为《简说中印关系》免费公益性讲座。本次公开课邀请了林芝市第二高级中学语文高级教师、副校长徐尤军进行主讲。本次公开课从了解印度、中印关系、中印冲突的原因三个方面讲述了印度历史及现状,进而分析了现代中印关系。参与此次听讲的人数30余人。

(十二)林芝市图书馆参与承办全国生态文明示范市公共图书馆联合体大会。

2020年8月5日至8月7日经中国图书馆学会批准,林芝市图书馆参与承办主题为“阅读·美丽中国”的全国生态文明示范市公共图书馆联合体大会。此次会议由中国图书馆学会、中共湖州市委宣传部、湖州市文化广电旅游局主办,由林芝市图书馆在内的全国22家生态文明示范市公共图书馆承办。林芝市图书馆作为联合体之一,参加了此次会议,并参加了生态文明示范市建设成果摄影展,由中共林芝市委员会宣传部常务副部长扎西洛布无偿提供的八幅林芝自然风景照参展。将“人间净地·醉美林芝”宣传到了全国。会上22家公共图书馆商讨通过了《联合体章程》,并签署了《湖州共识》。大家秉持“合作共建,互惠共享,协同发展,聚焦生态文明建设,优化信息服务平台”的宗旨,共同推动联合体工作向纵深发展。

(十三)加强与社会单位、行政企事业单位之间的合作力度,设立图书阅览室,让图书走出去。

林芝市图书馆在吸引读者走进图书馆的同时,让图书走出去,为广大读者提供更便捷的借阅服务,2020年先后在“德觅读书屋”、市税务局、市妇联、市政府办、市医保局、市看守所等单位分别设立了阅览室,进行了挂牌及合作协议签订工作。今后,林芝市图书馆将继续加强与社会单位、行政企事业单位之间的合作力度,从而为建设“书香林芝”做出自己的贡献。

(十四)完成“春雨工程”边疆行《图书馆读者活动的策划与实施》讲座。

为进一步加强东莞、林芝两地之间的文化交流,促进各民族间的交往交融,增加林芝人民对岭南文化、东莞文化的了解,丰富和活跃林芝人民群众精神文化生活,借“春雨工程”边疆活动这一机会,9月16日上午林芝市图书馆邀请广东省东莞图书馆蔡冰副馆长进行《图书馆读者活动的策划与实施》讲座。市文广局副局长张磊主持。市文广局、图书馆、群艺馆、市群众艺术团共计30余人聆听了讲座。

(十五)完成“全民阅读·文化林芝”让“悦”读遇见你我读书分享会活动。

为进一步营造全民阅读的文化氛围,丰富广大群众的精神文化生活,9月19日晚,由林芝市图书馆主办的“全民阅读·文化林芝”让“悦”读遇见你我读书分享会在博泰林芝大酒店举行,7位不同行业的读书爱好者结合自身的亲身经历与读书体会,从独特的视角畅谈了人生感悟,整场活动既包含读书分享、诗歌朗诵、曲目表演等13个节目,又穿插了民族团结知识、《民法典》等法律法规知识有奖竞答环节,成功吸引了100余人参加。此次分享会活动旨在为有读书分享意愿的社会各界人士搭建平台,为建设“全民阅读·文化林芝”贡献力量。

(十六)完成粤藏文博交流《背着房子去旅行——贝类动物的世界》专题讲座。

为推进粤藏文博交流的顺利进行,促进了粤藏两地交往交流交融。借此次粤藏文博交流活动这一机会,11月12日下午林芝市图书馆邀请是广东省博物馆自然部干部王慧进行《背着房子去旅行——贝类动物的世界》专题讲座。林芝市藏东南文化遗产博物馆馆长刘晓玲主持,市二小部分学生及教师40余人聆听了此次讲座。讲座在热烈的氛围中展开,通过讲述海洋生物贝壳的成长经历,详细介绍了贝类动物的主要特征,基本常识,各大类别以及与人类之间的紧密联系,深入浅出地讲述贝壳在海洋中的各种物种形态。从而揭示贝类与人类之间息息相关的联系,让在场学生在这个“建筑王国”中尽情徜徉,乐在其中。开展此次专题讲座活动,旨在搭建平台,交流文化,增进友谊,提升粤藏文博交流能力,同时为青少年创造了一个认识海洋、探索海洋的机会。

(十七)林芝市图书馆组织第二届【林芝好书】作品编辑馆藏暨【创意·读写实验室】创作评选活动

由中共林芝市委员会宣传部、林芝市文化广播电视局主办,林芝市图书馆承办的第二届【林芝好书】作品编辑馆藏暨【创意·读写实验室】创作活动,历时5个月的创作,11月30日,进入评选工作。此次评选通过对38名参赛者进行“线上+线下”MOOC慕课培训、作品指导等形成精美电子书参加初赛,最终精选出15部作品进入决赛。经专家的严格评选,对作品中的内容是否紧扣题意,内容是否充实,结构和语言的严谨性等方面进行了详细的评审,最终《在林芝》获得一等奖;《山谷闲谈》、《寻韵记》获得二等奖;《片言碎语》、《家·缘》、《青春的记忆》获得三等奖;《书法·磨尽笔尖终不悔》、《我的成长史》、《爱的足迹》等9部作品获得优秀奖。此次创作活动旨在培养全市人民的创作能力、展示创作成果,让广大市民学会静心阅读,学会感悟生活,通过自身的创作与动手制作一本漂亮精制的“林芝好书”目的。

(十八)林芝市图书馆开展“我说你看和我一起了解图书馆”趣味讲座进幼儿园活动

12月10日下午,林芝市图书馆前往林芝市第三幼儿园开展“我说你看和我一起了解图书馆”趣味讲座进幼儿园活动。林芝市第三幼儿园学生及教师120余人聆听了此次讲座。

由林芝市图书馆馆员杨梅花向小朋友以动画的形式介绍了图书馆基本情况、基础知识、借阅流程、图书资源等等。讲座以互动的形式进行,设置了答题环节,并为答题的小朋友准备了精美绘本。此次活动是全民阅读推广活动从娃娃抓起的一次尝试,是图书馆走进幼儿园的一次创新,旨在让幼儿更多的了解图书馆、爱上图书馆、走进图书馆。

(十九)完成林芝市图书馆规章制度汇编成册工作。

(二十)完成林芝市图书馆“十三五”总结及“十四五”发展规划上报工作。

(二十一)完成“全民阅读·文化林芝”宣传片制作工作。

(二十二)全年做好新冠肺炎疫情防控工作。

新冠肺炎疫情期间,林芝市图书馆严格按照疫情防控预案开展工作,开馆期间对内:为工作人员配备了口罩、手套、免洗消毒液等防护用品,对场馆和各类设施设备进行定期消毒和通风换气,设置临时隔离室,对归还书籍进行集中消毒。对外:采取每天安排两人值班,由值班人员对入馆读者的到馆日期、时间、姓名、身份证号、联系电话、单位或家庭住址、体温等内容进行详细登记,体温正常和佩戴口罩者方可入馆。

三、2021年计划开展的工作

(一)继续做好2021年四月份“全民阅读月”全民阅读宣传推广活动和第26个“4·23世界读书日”庆祝活动。第七届“超级读者”评选活动计划取消个人奖励,只在光荣榜宣传栏上进行公示。

(二)继续联合市妇联做好红色书籍进家庭、亲子阅读、家庭爱廉说等活动。

(三)计划和幼儿园开展互动活动。

在全市挑选部分幼儿园,一是邀请幼儿到图书馆开展阅读体验活动,二是图书馆工作人员到幼儿园讲解图书馆基本知识。

(四)计划开展“全民阅读·文化林芝”让阅读遇见你我庆祝建党100周年读书分享会活动。

(五)继续做好2021年公开课活动,计划开展1-2期。

(六)做好智慧书屋建设和管理工作。

林芝市图书馆

2021年1月5日