林芝市图书馆2019年工作总结

林芝市文化广播电视局

2020年01月06日 04:00

林芝市图书馆2019年工作总结

一、2019年图书馆业务工作开展情况

(一)藏书及借阅情况

1、纸质图书:林芝市图书馆2019年全年纸质图书藏书93665册,新购纸质图书2183册,754种,价值115157.18元;订购2019年期刊报纸228种,价值40536元;订购2020年期刊报纸240种,价值44311.56元[其中报纸12种,期刊228种]。全年累积向外捐赠图书2185册,价值23017元。

2、数字资源:目前,馆内数字资源本地存储量19.56TB。2台歌德电子借阅机实现读者下载总量达3497册次。

3、2019年图书馆总流通人次28738人次,借书人次4924人次,归还5767人次;图书外借13371册次,归还13054册次。办理读者证362个。

4、微信公众平台发布“超星名星讲坛”41期,新书上架和新书推荐信息41条,网络书籍推荐9条,各类活动、信息、简报28条。官方网站发布各类信息102条。节假日正常开馆。

二、主要工作开展情况

(一)完成“五下乡”送书、厦门广场开展3·5雷锋学习日、帮助察隅县图书馆、新华书店功能“二合一”编目系统的培训和书籍整理排架工作等。

为丰富群众精神文化生活,提高农牧民群众对文化知识的了解与利用,1月23日,林芝市2019年“五下乡”宣传服务活动在米林县羌纳乡西嘎门巴村举行,此次群众文化服务活动林芝市图书馆为广大农牧民群众发放图书206册,价值3100元;杂志188册,价值1784.5元,合计金额4884.5元。

3月5日上午,林芝市图书馆开展学习雷锋集中宣传及图书馆借阅证免费办理活动。活动以咨询服务、现场办证、发放书籍等方式向群众宣传林芝市图书馆,此次学习雷锋服务活动,共为群众现场办理借阅证7个,发放图书期刊120余册。

4月3日至10日帮助察隅县图书馆、新华书店功能“二合一”编目系统的培训和书籍整理排架工作。

(二)完成两次接待市第一、第三幼儿园组织开展参观图书馆教育实践活动。

为激发幼儿的阅读兴趣,体验阅读快乐,四月期间林芝市第一幼儿园、第三幼儿园联合林芝市图书馆组织学前幼儿共计12个班450余名儿童参观了林芝市图书馆。此次教育实践活动,充分体现了图书馆的社会教育的职能,同时帮助幼儿亲身感受了图书馆浓浓的读书氛围,让阅读成为孩子的一种快乐和享受

(三)完成庆祝“4.23世界读书日”和“第五届超级读者评选活动颁奖仪式”工作。

4月20日,在第24个“4.23世界读书日”来临之际,林芝图书馆第五届“超级读者”活动颁奖仪式隆重举行。此次表彰分为普通组和少数民族组两个组,依次评选出“超级读者”各1名;“达人级读者”各2名;“牛人级读者”各3名,“奋进级读者”各4名,共计20名。此次活动,林芝市图书馆还向市民读者免费赠送了书籍、杂志和U盘等,活动广受群众欢迎,活动参与人数达120余人。

(四)完成和林芝市妇联联袂推动亲子阅读活动。

5月30日,林芝市妇联、图书馆联袂开展推动亲子阅读活动。活动中市妇联向图书馆授予了“林芝市家庭教育基地”牌匾。家长及学生一同参观了图书馆,市图书馆安排专人进行了解说。市妇联党组成员、副主席罗玉萍、市图书馆馆长王炜、市妇联权益科工作人员、市一小部分教师学生及学生家长代表参加了此次活动。

(五)完成“我们一起朗读吧”活动启动仪式。完成和市委组织部、市直机关工委联合开展“不忘初心,牢记使命”主题诗歌朗诵活动。

为建设“书香林芝”,进一步推广全民阅读,为广大朗读爱好者建立一个沟通、交流和展示的平台,5月25日上午,林芝市图书馆开展了“我们一起朗读吧”活动启动仪式。启动仪式分为集体朗读和个人朗读两个部分,朗读共计15个作品,其中有些作品由朗读者自创。启动仪式参与人数达60余人。

6月29日上午,由市委组织部、市直机关工委、市图书馆共同举办的“不忘初心、牢记使命”主题诗歌朗诵比赛在市艺术团隆重举行。经过激烈角逐,比赛最终角逐出了一、二等奖,三等奖和组织奖。此次比赛,进一步激发了广大党员干部“守初心、担使命、找差距、抓落实”的责任感和使命感。此次市直机关各级党组织共计12支参赛队伍、280余名干部职工齐聚一堂,共庆党的生日。此项活动其实是“我们一想朗读吧”活动的一个提升、拓展和延伸。

(六)完成以《藏族传统体育文化对青少年认知行为的影响》为主题第43期公开课和《美学与文化自信》为主题第44期公开课。

6月22日,2019年第一期公开课主题《藏族传统体育文化对青少年认知行为的影响》开讲,主讲老师西藏大学农牧学院讲师洪思征,参与听讲人数25人。10月19日完成第44期《美学与文化自信》为主题公开课,参与听讲人数50余人。

目前,累积开展公开课44期,参与听讲人数累积1875人。

(七)完成图书馆新馆设备采购招投标及合同签订工作。

(八)完成联合市教育局电教馆开展第一届【林芝好书】暨【创意·读写实验室】作品的评选工作及颁布奖仪式。

7月7日上午,由林芝市文广局和林芝市教育局主办,市图书馆和市教育局电教馆联合承办的“林芝好书”编辑馆藏暨第一届[创意-读写实验室]颁奖仪式在林芝市图书馆举行。此次活动评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖9名。林芝市广东实验学校获得优秀组织奖。活动结束后,大家在亲子阅览室集中参观了“林芝好书”编辑馆藏展览。市文广系统全体干部职工,市教育局部分干部职工及参赛学校代表、获奖代表共计100余人参加了此次活动。

(九)圆满完成十一期全国县级图书馆长研习班各项工作。

由文化和旅游部公共服务司主办,中国图书馆学会和西藏自治区文化厅承办,西藏自治区图书馆学会、林芝市图书馆共同协办的“全国基层文化和旅游公共服务队伍示范性培训—第十一期全国县级图书馆长研习班”,于2019年7月9日至7月14日在西藏林芝市举办。来自全国各地的县级图书馆长共计100余人参加了培训班,此次培训分专家授课、座谈研讨、学员论坛及图书馆现场教学等丰富的培训内容。此次培训班的举办,旨在加强基层文化和旅游公共服务队伍建设,提高县级图书馆馆长的综合素质和履职能力。

(十)完成为视障人士使用的“智能听书机”的推广、宣传和服务工作。

智能听书机由中宣部等五家单位下发,林芝市图书馆100台。此机器主要为视障人士提供数字资源阅读。林芝市图书馆通过短信平台、微信公众平台、网站向社会发布免费借阅通知,已向外借阅智能听书机1部。

(十一)完成党支部换届工作。

7月14号,林芝市图书馆党支部完成换届工作,产生新一届支部委员。

(十二)完成与西藏农牧学院校园图书馆交流学习工作。

为继续落实2018年1月1日起正式实施的《公共图书馆法》,同时推进校园图书馆和公共图书馆的交流和发展,10月29日下午,西藏农牧学院图书馆唐兰副馆长一行10人莅临林芝市图书馆开展交流学习。林芝市图书馆馆长王炜向西藏农牧学院图书馆一行详细介绍了图书馆的日常业务、部门分工、服务内容、资源建设、阅读推广等工作的开展情况。最后西藏农牧学院唐兰副馆长表示,林芝市图书馆近年来的馆内建设、阅读推广等各项工作给予了校园图书馆很大启发,希望双方能加强交流,取长补短,共同推进图书馆事业的不断发展。

(十三)完成向市特殊教育学校捐赠视障智能听书机及图书资料活动。

10月31日上午,为持续贯彻落实《中共中央宣传部等关于印发<盲人数字阅读推广工程项目实施方案>的通知》(中宣部[2017]31号)精神,林芝市图书馆组织开展了向林芝市特殊学校的儿童捐赠视障阅读机及图书资料活动,此次共计捐赠视障智能听书机37部、图书资料799册,总价值:31107元。

林芝市文广局党组成员、副局长张磊、林芝市图书馆馆长王炜、图书馆党支部书记梁景初、林芝市教育局资助中心负责人扎西顿珠及特殊教育学校全体师生60余人参加了此次活动。此次活动是为满足广大视障读者对文化信息的需求,体现“大服务、大开放”的服务理念,同时做好公共图书馆视障人士借阅服务工作,也是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育为人民服务的根本宗旨。

(十四)完成“不忘初心、牢记使命”主题教育读书分享会活动。

11月7日,林芝市图书馆组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书分享会。市文广局党组成员、副局长张磊同志参加读书分享会。此次读书分享会分享书目内容丰富、题材广泛,包括《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《习近平在正定》《为人三会》《尘埃落定》《仓央嘉措诗意三百年》《精神的力量》《C形包围,内忧外患的中国突围》等书目,分享成员紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,结合读原著、学原文、悟原理的所思、所想、所感,从不同的角度阐述了对初心使命深刻内涵的理解,赢得了现场阵阵掌声。

开展主题教育读书分享会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的生动体现,进一步提高了广大人民群众对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要性的认识,切实增强理论学习的紧迫感,进一步坚定了初心使命,提高了党性修养,坚定了理想信念,打牢了思想和行动基础。

(十五)完成图书馆岗位设置工作。

三、2020年的主要工作计划

(一)做好新书采购和编目上架工作。

(二)加强图书馆管理,并继续做好开馆和读者服务工作。

(三)继续做好馆员业务培训等工作。

(四)做好第25个‘4·23’世界阅读日暨林芝市图书馆第六届“超级读者”评选、颁奖工作。

(五)做好第二届“林芝好书”[创意——读写实验室]编辑馆藏活动。

(六)继续做好家庭教育示范基地推广活动。

(七)做好市级各幼儿园组织的相关教育实践活动。

(八)继续推进第二期“我们一起朗读吧”诗歌朗诵活动

(九)做好2020年“林芝讲坛”公开课活动。

(十)做好第二期读书分享会。

(十一)开展好党风廉政建设各项工作

(十二)完成局机关及上级业务部门安排的其它工作。

林芝市图书馆 

2020年1月1日