林芝市2018年广电工作总结暨2019年工作计划

林芝市文化广播电视局

2019年01月11日 05:17

2018年,林芝市新闻出版广电局根据自治区新闻出版广电局的总体部署和我局年初工作安排,在区局的具体指导下以及局党组的正确领导下,紧紧围绕自治区新闻出版广电局召开全区新闻出版广电工作会议的全年宣传工作安排部署会议精神以及我局年初工作安排,狠抓广播电视安全播出,扎实推进事业发展,提高广播电视综合覆盖率,并较好的完成了全年各项工作任务。现将2018工作总结和2019年工作计划汇报如下:

一、强化措施,狠抓全市广播电视安全播出工作

2018年,我局始终以“广电安全播出”为工作重点,以制定和完善应急预案为抓手,以签订责任书、储备应急设备、岗位培训和调整充实安全播出领导小组、组织开展广播电视安全检查、购置广播电视设施设备为措施,构建安全播出技防、物防、人防立体化模式,进一步加强广播电视安全播出监管,严格贯彻执行《广播电视安全播出管理工作规定》,有效确保了确保了“春节”、“藏历新年”、自治区“两会”和全国“两会”、中非合作论坛北京峰会、藏博会、“十一”国庆期间等重要保障期、敏感时段和日常广播电视安全播出工作。

二、把握舆论导向,狠抓全市广播电视宣传管理工作

根据自治区新闻出版广电局召开全区新闻出版广电工作会议的全年宣传工作安排部署,在自治区新闻出版广电局的具体指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,扎实做好宣传思想文化工作。

一是与各县(区)文化局、市广播电视台签订了《宣传管理工作目标责任书》,进一步明确宣传工作任务,落实宣传工作责任;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,抓牢重点工作报道,扎实做好宣传思想文化工作。 二是坚持以正面宣传为主、舆论监督为辅的新闻宣传方式。多措并举、加强学习、提升平台战斗力,为进一步提升广播电视台采编播能力,推进工作理念、从业素养和业务水平全面提升,通过多种形式深入挖掘我市学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的典型人物和典型事迹,摘要播出《习近平谈治国理论》,全面深入宣传报道林芝市深入学习《习近平谈治国理政》的生动场景,系列报道《砥砺奋进的五年·林芝故事》、《我奋斗 我幸福》、《学习贯彻十九大·谱写新时代华章》、《共沐光辉·我眼中的共产党员》、《满怀信心·我为林芝做贡献—用实际行动践行党的十九大》,在全市营造学典型、当典型的浓厚氛围,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣传引向深入;始终保持宣传主题围绕主线、突出主题。全面宣传报道林芝市深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动,同时结合改革开放40周年,开设专题专栏,大力宣传林芝在中国共产党的领导下发生的翻天覆地的变化,人民群众过上的幸福美好生活。三是服务大局,关注热点民生和百姓生活。2018年以来我市各级广播电视台以强烈的政治意识、责任意识,大局意识,结合我市各阶段工作和群众关心的热点,紧紧围绕目前政府工作重点,精心策划组织采访配合宣传报道,为市民了解政策和反映民情民意搭建了一个平台。对安全生产、环境保护、消防安全、精准扶贫等开设专栏集中进行相关报道,对危险化学品安全生产、防范电信网络诈骗、低碳环保、食品药品安全、三农工作、科技工作等开展相关新闻报道;四是督促各级播出单位制定完善《重大突发敏感舆情应急处理工作预案》、《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》、《新闻记者证管理办法》等相关规定;五是强化管理,严格把好新闻报道政治关、事实关和安全播出关,新闻报道中杜绝出现虚假新闻、有偿新闻及新闻敲诈等事件,目前为止没有出现过政治导向和政策性错误,坚决不给不良言论、有害信息提供传播渠道;六是充分发挥广播电视宣传效能,提升公益宣传认知度。积极主动加强公益宣传,做好社会主义法治、传染病防治、禁毒、防灾减灾、环保节能、卫生防疫、科普、国防教育、未成年人保护、爱老敬老、税法宣传等方面的宣传报道宣传报道,进一步提升扩展群众知识面。

三、继续加强管理,确保卫星电视广播地面接收设施专项工作有序推进

为了此项工作的顺利开展,我局今年二月专门下发了《关于做好卫星电视广播地面接收设施专项整治工作的通知》(林文发﹝2018﹞33号)文件,对任务目标、规范管理等方面提出了明确要求,并形成了专项领导工作小组,形成了局长带头抓,县(区)分管领导亲自抓,部门和执法人员具体抓的工作模式。

根据专项整治行动方案的总体部署,我市将相关通知要求和考核办法下发各县(区),要求各县(区)将卫星电视广播地面接收设施整治行动纳入重要议事日程,建立长效监管机制,对出现工作不力、玩忽渎职行为的追究其相关责任人的责任。同时,要求各县(局)文广局联合执法支队、公安局、工商局等相关部门负责人,召开非法销售、安装和使用卫星地面接收设施专项整治行动专题会,共同商讨,安排部署、明确职责,进一步加强对卫星电视广播地面接收设施专项整治工作的组织领导。

共计发放法规政策宣传单2300余份,悬挂宣传横幅70多处, 并联合公安、工商、工信、文化执法支队等相关部门累计开展卫星电视广播地面接收设施专项整治行动20余次,出动车辆30余车次、人员70余人次,检查酒店及个体户61家。有效遏制了非法卫星电视广播地面接收设施的危害,形成了良好的舆论氛围。

四、整合资源、形成合力,推动广电事业发展

    (一)巩固广播电视“村村通”、广播影视进寺庙工作。

(1)顺利完成自治区全区11.8万户广播电视“村村通”工程项目我市新增879户广播电视建设工作任务。该项目涉及我市米林、朗县、工布江达和波密4县26个乡镇879户新增户广播电视设备的发放、安装、调试、信息录入相关工作; (2)完成了“十三五”时期林芝市易地扶贫搬迁集中安置点391户广播电视信号覆盖工作;完成了市委、局属驻察隅县上察隅镇驻村点5个村140户广播电视信号覆盖工作;(3)完成了广播电视“村村通”维护设备1069套的发放工作和广播电视“寺寺通”150套直播卫星接收设备和33台32寸液晶电视机的发放工作。(4)完成自治区全区2012年以后新通电寺庙“舍舍通”项目我市218套设备(其中包括218套广播电视卫星直播接收设备和218套32寸液晶电视机)发放建设任务。该项目涉及我市巴宜区、工布江达县、朗县、波密县、察隅县、墨脱县5县1区56座寺庙218个僧舍。(5)顺利完成我市2500套广播电视直播卫星接收设备采购工作,将用于下一步农牧民新增户、林芝市易地扶贫搬迁散户安置点、林芝市边境小康示范村建设户的覆盖工作。

2018年,我局向农牧区群众和广大僧尼累计组织发放安装广播电视直播卫星设备2847套和251台电视机,进一步保障了我市农牧区群众、僧尼收听收看广播电视节目,确保广播电视信号长期通、优质通。截止目前我市广播电视人口覆盖率分别达到98.20%和98.56%。

(二)、广播电视基础设施建设工作方面。

(1)完成了县级数字电视项目建设工作。该项目以改造建设我市6县广播电视前端机房设备安装集成、5公里光缆和500户入户分配网施工任务,总投资1400余万元,于今年8月份完成了项目终验工作,该项目实施后,将为我市各县广大干部职工提供112套画面清晰、内容更为丰富的广播电视节目;

(2)顺利推进成县级数字影院建设项目。目前,我市除了米林县、朗县因影院主体施工建设工期原因未完成外,其余的工布江达、波密、察隅和墨脱县已完成数字影院建设和加盟院线工作,目前已正式运营,并已实现了各类大片与全国同步上映。

(3)完成了“十二五”广播电视高山无线发射台站基础设施建设波密县项目建设,改造供配电系统、安防系统、防雷接地及空调系统建设任务;

(4)顺利完成了工布江达县新建70米广播电视发射塔及天馈系统更新改造项目工作;

(5)积极推进了中央广播电视节目无线数字化覆盖工程项目建设工作,目前完成了林芝市广播电视台、工布江达县、米林县、波密县、察隅县、墨脱县的建设任务,该项目的实施建成形成了我市8个覆盖点,将实现市、县(区)城区及周边群众通过无线方式,免费收看收听到12套高清质量的中央台数字电视节目、2-3套本地电视节目以及3套清晰的中央台数字广播节目;

(6)顺利完成了2017年度广播电视“村村通”维护设备政府采购前期工作。我局积极整合资金150万元,将购置2500套直播卫星设备,覆盖农牧区新增户的广播电视信号,2018年力争现实广播电视综合覆盖率达到99%以上。

(7)积极推进村综合文化服务中心示范工程广播器材配备项目建设工作。目前,已完成项目合同签订事宜,正在进行设备生产阶段。该项目投入资金120万元,将实施林芝市60个行政村配备一套广播器材(包括广播收扩机、高音喇叭、音频切换器、应急广播适配器)的工作任务。

(8)完成了组建林芝市广播电视“村村通”便民服务中心工作,便民服务中心的建成,将有效解决我市广播电视卫星接收设备维修维护难的问题。

五、其他业务工作方面

1、完成了广播电视统计年报网上录入和上报工作。

2、完成了中国广播电影电视联合会调研组赴林芝调研基层广播电视覆盖接洽工作。

3、完成了我市关于全国2017年度广播电视公益广告扶持项目申报工作,工布江达县申报的《爱护国旗》电视类公益广告项目荣获全国2017年度广播电视公益广告扶持项目三类奖。

4、配合自治区完成了开展打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台的专项行动。

5、完成了我市市级、县级广播电视台无线调频使用许可证的的办理工作。

6、完成了林芝市申报2019年深度贫困县墨脱县、朗县、察隅县应急广播体系建设相关资料上报。

7、完成了我市400-4200MHZ和4500-5000MHZ频段卫星地球站等无线电台(站)信息报送工作。

8、配合自治区广电局完成了我市广播电视播出机构播音主持从业人员核查工作。

9、联合执法支队、公安和工商等相关单位开展打击非法安装销售、生产、安装、使用卫星电视广播地面接收设施专项整治工作。

六、2019年工作计划

1、继续深入学习各级新闻宣传、广电会议精神,加大《广播电视安全播出管理规定实施细则》的学习贯彻,全力确保我市广播电视安全播出工作、广电事业发展工作正常有序推进。

2、做好朗县、米林县数字影院建设项目后续工作。

3、做好朗县、巴宜区“西新五期”广播电视发射台站更新改造项目的推进工作。

4、继续加大和巩固广播电视“村村通”、“舍舍通”工作。

5、做好“十三五”广电项目衔接工作。

6、加强我市各级广播电视技术人员、采编播人员的专业技能培训。

7、做好局领导和上级业务部门交办的各项工作任务。