当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 规划计划

林芝市第三批公共文化服务体系示范乡镇创建工作有序推进

林芝市文化广播电视局

2020年05月11日 04:30

根据国家文化部和自治区文化厅关于公共文化服务体系示范区创建工作的总体要求,林芝市已经连续创建两批设施先进、分布均衡、产品丰富、服务优质、保障充分的公共文化服务体系示范乡镇,加快推动了公共文化从服务基本性、均等性向优质化、便利化发展,不断丰富了基层群众的精神文化生活。

4月30日,林芝市文化广播电视局验收组对工布江达县朱拉乡创建林芝市第三批公共文化服务体系示范乡镇进行验收。

林芝市第三批公共文化服务体系示范乡镇自2019年10月起创建,创建期为一年,创建完成后要达到“八有”标准;即:有醒目的创建文化示范乡镇的标志牌;有LED广场电子显示屏;有图书阅览室藏书2万册以上;有2-3人专职管理人员;有面积不小于200平方米的文化广场;有数字平台建设(文化信息资源共享工程、广播电视40个以上节目频道);制订并悬挂有相关制度;经常有群众广场文化为主要内容的文体活动。

验收组采取了查阅相关资料和到现场了解相关情况等方式,该乡“八有”标准已基本完成,并且通过工布江达县文化和旅游局的的初验。朱拉乡在创建公共文化服务体系示范乡镇硬件的同时,积极把文化建设纳入政府工作的重要议事日程,从挖掘弘扬文化和传统美德入手,鼓励支持民间艺人传承传统技艺,开展具有地方特色的文化活动,营造了良好的地方文化氛围。举办了文艺演出、旅游文化节、赛马节等活动,丰富了群众的文化娱乐生活,全乡形成了活动开展有场所,群众文娱有组织的新格局。

验收组一行在综合评估该乡的创建工作后,提出进一步提升整改建议,待复查终验合格后,即拨付奖励经费30万元。