当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

市文广局(文物局)三重一大决策制度

林芝市文化广播电视局

2020年03月27日 05:03

市文广局“三重一大”事项集体决策制度

    

为深入贯彻执行党的民主集中制,不断提高市文广局党组领导班子科学决策、民主决策和依法决策水平,防范决策风险,实现局领导班子工作的科学化、制度化和规范化,促进党风廉政建设,特制定“三重一大”事项集体决策制度。

一、本制度所指“三重一大”事项是指重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用事项。

二、“三重一大”事项的决策,遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则。

三、“三重一大”事项的主要内容

(一)重大事项决策

凡涉及我局全局性的关于改革、发展、稳定方面的重要工作,关系我局干部职工切身利益的重大问题,均属于重大事项决策的范围,主要内容包括:

1.贯彻执行党的路线、方针、政策及市委、市政府的重大决策部署以及重要工作的贯彻落实;

2.上级部署或要求完成的目标任务、工作及重大事项以及其他重要文件、重要会议精神的贯彻落实;

3.全市文化事业、文化产业发展规划、重要工作措施的制定等重要问题;

4.党建工作、廉政建设、综治维稳、安全生产等重要问题;

5.涉及干部职工和群众切身利益的问题;

6.领导班子认为应当集体研究决定的其他问题。

(二)重要干部人事任免

1.领导班子的分工及调整;

2.科级干部职务任免、人事调整,以及后备干部人选的确定;

3.干部职工招录、调动,公益性岗位、重要岗位人员的招聘,专业技术人员技术职务等级评聘等人事工作;

4.党代表、人大代表、政协委员候选人的推荐;

5.干部的考核、奖励及违纪违法行为的处理;

6.领导班子认为应当集体研究决定的其他人事问题。

(三)重要项目安排

1.基础设施建设和基本建设项目投资;

2.固定资产购置、大宗办公设备采购及国有资产的出租出借或变更处置等;

3.我市投资的由文广部门管理项目的申报、审批;

4.领导班子认为应当集体研究决定的其它项目事项。

(四)大额度资金的使用

1.年度财政预算方案及决算情况;

2.5万元以上大额资金的使用情况;

3.其它不可预见的临时性特殊支出、大额机动资金使用;

4.领导班子认为应当集体研究决定的资金使用事项。

四、决策议事程序和决策实施

(一)集体决策的范围为我局领导班子成员,根据议题内容,党组书记和局长可确定相关负责人列席会议,列席人员可就讨论的议题发表意见和建议,但没有表决权。

(二)“三重一大”事项须按议事范围程序提交局党组会集体讨论决定。除遇重大突发事件和紧急情况外,不得以传阅、会签、个别征求意见、现场办公会等形式代替集体决策。

(三)“三重一大”事项决策前,应提前进行深入调研、分析论证和必要的沟通,充分听取各方面意见。对于涉及多个部门的议题,特别是有关人事、机构、编制、经费、项目等方面的议题,需达成一致,以确保决策的科学化、民主化、制度化。

(四)审议“三重一大”事项的会议,必须有三分之二以上班子成员到会,班子成员应对决策建议表明态度。会议决定多个事项时,应逐项讨论、表决、作出决策。

(五)会议要严格按照预定议题进行,一般不能临时动议议题或表决事项,特别是不能临时变动重大议题或重要人事任免事项。凡应协调而未协调或存在较大意见分歧的议题,一般不提交会议讨论。

(六)建立党组集体决策会议记录制度,设立重大决策台账,将会议议程、记录、纪要、议题内容等资料存档备查。

(七)“三重一大”事项在决策环节,由领导班子成员按职责分工组织实施,不得擅自改变决策,确需变更的,由党组会议重新研究并做出决策。局党组书记对组织实施工作负总责,遇有分工和职责交叉的,由党组会明确一名班子成员牵头。

(八)领导班子成员对集体作出的决策有不同意见的,可以保留,也可以按组织程序向上级党组织反映,但在没有作出新的决策前,应当坚决执行,不得公开发表同集体决策不一致的意见,不得在行动上不执行集体决策。

五、监督检查及责任追究

(一)局领导班子对落实“三重一大”事项集体决策制度工作负总责,自觉接受上级党组织的监督检查。

(二)派驻纪检监察组、组织部门作为“三重一大”制度落实的监督主体,将督促检查制度落实情况作为考核班子、干部和党风廉政建设的重要内容。

(三)对“三重一大”事项的决策、执行情况,除依法应当保密的外,应作为党务公开的重要内容,在相应范围内公开,接受干部群众监督。

(四)实行监督报告制度,派驻纪检监察组参加局长办公会和党组会,对“三重一大”事项决策实行事前、事中、事后的全程监督检查。局党组会或局长办公会决定的事项,由局政工人事科、局办公室负责督促落实,并及时向党组书记和局长报告事项落实情况。

(五)责任追究,对违反“三重一大”事项集体决策制度有关规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等,视情节追究直接责任人直至领导班子主要负责人的责任。

本制度自202011日起正式施行。