当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

市文广局(文物局)党组民主生活会制度

林芝市文化广播电视局

2020年08月12日 05:05

林芝市文化广播电视局民主生活会制度

为健全局党组班子民主生活会制度,确保民主生活会质量,加强班子建设,增进团结和了解,提高班子的凝聚力、战斗力,特制定本制度。

一、按照要求,定期召开单位民主生活会。局党组按照中央和市纪委、市委组织部的要求,于每年上半年和年底组织班子成员召开专题民主生活会,确保“组织、时间、人员、内容、效果”五落实。

二、加强领导,做好准备工作。会前要安排两天时间在班子成员之间,特别是局主要领导之间广泛进行谈心交心活动,做到开诚布公,推心置腹,交流思想、统一认识。

三、坚持走群众路线,重视征求群众意见。会前,由局政工科具体负责采取一定形式,从各局、科、室征求群众对班子及成员的意见,归纳整理后反馈给局党组。

四、对群众反馈的意见和成员之间谈心交心提出的意见、建议,党组成员都要以宽广的胸怀,正确对待,做到“有则改之,无则加勉”。

五、实事求是,认真开展批评与自我批评。要坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,按照“团结—批评—团结”的形式,实事求是对照上级有关部门要求,联系实际,结合群众意见,深入开展批评与自我批评。

六、单位在召开民主生活会时,一是在积极邀请市纪委、市委组织部等有关部门的领导参加;二是召开民主生活会时,党支部应吸收单位一部分科级领导参加。

七、党组成员在民主生活会上要准备好发言提纲,召开民主生活会时因出差、休假等原因不能及时赶回的,要按照要求,写出自我批评的书面材料寄回单位,其返回后,由党支部书记负责将有关的批评意见反馈给本人。

八、民主生活会结束后,党组要在适当范围内,采取一定方式将召开民主生活会的情况向干部职工进行通报,并接受广泛监督,特别对群众意见比较集中或反映强烈的问题要做出答复或是实事求是的说明。

九、通过民主生活会,要增强“讲学习、讲政治、讲正气”的自觉性,达到帮助同志,促进工作,增强班子凝聚力,战斗力的目的。

十、本制度自公布之日起执行。