当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

市文广局(文物局)党组理论学习中心组学习制度

林芝市文化广播电视局

2020年02月28日 05:02

中共林芝市文化广播电视局(文物局)党组

理论学习中心组学习制度

为了进一步推进党组理论学习中心组学习制度化、规范化,坚持不忘初心、牢记使命,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》以及有关党内法规,制定本制度。

一、坚持把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。

理论学习中心组主要由局党组领导班子成员构成根据学习需要,可扩大到局属各单位局机关各科室主要负责人。

党组书记是理论学习中心组学习第一责任人,书记不能参加学习时,由主持党组日常工作的负责人代行职责。协助党组书记抓党建工作的班子成员是理论学习中心组学习直接责任人,主要职责是配合党组书记好学习的组织工作。

四、党组理论学习中心组学习内容包括:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话

(二)党章党规党纪和党的基本知识。

(三)党的路线、方针、政策和决议。

(四)国家法律法规。

(五)社会主义核心价值观。

(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

(八)改革发展实践中的重点、难点问题。

(九)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

加强领导班子及班子成员间思想沟通、工作交流和业务合作、落实工作部署或安排。

六、党组理论学习中心组可以通过集体学习研讨、个人自学、专题调研等形式开展切实有效的学习活动。也可以采取积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道、提升学习效果。为保证集体学习研讨学习时间和质量,每月不少于1次

七、理论学习中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。

八、理论学习中心组成员结合县处级领导干部联系县(区)工作制度,把理论学习与调查研究结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调研,深化理论学习每人每年至少撰写1篇调研报告

、为确保理论学习中心组学习成效,理论学习中心组成员除出差、休假等原因外,一律不得请假,如有事必须向党组书记请假,确保“组织、时间、内容、人员、效果”五落实。

理论学习中心组可采取请专家、学者讲座,聘请专业人士辅导,观看音像制品,集中讨论等形式开展,力求领会精神,掌握实质,准确运用

十一、党组理论学习中心组每年年初按照党中央和上级党组织部署,结合工作实际,制定年度学习计划,并报市委宣传部备案,每年向委宣传部、组织部报送中心组学习情况

十二、本制度自公布之日起执行。