当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

市文广局(文物局)党总支学习制度

林芝市文化广播电视局

2020年06月26日 05:09

林芝市文化广播电视局(文物局)

党总支学习制度

    一、党总支学习的组织

(一)党总支学习由党总支书记主持,党总支支委、各党支部支委会成员参加。

(二)党总支书记负责审定学习计划或学习内容,提出学习要求。

(三)组织委员负责按要求拟定学习计划,提供学习所需的书籍、文件、辅导材料,对理论学习的内容、重点和研讨题目按照要求列出,并经党总支书记审查后印发或组织学习。

(四)组织委员负责记录学习情况,建立学习档案。集中学习研讨时,负责学习研讨记录和考勤工作。

(五)组织委员负责组织学习辅导,围绕学习专题,进行调查研究,编辑学习资料。

二、党总支学习的内容

马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等;党的十八大、十九大精神;《中国共产党党章》、《中国共产党发展党员工作细则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;习近平总书记系列讲话精神;党的治藏方略;各级党委政府重大决策部署等党建方面的理论知识。

三、党总支学习的时间

每月第一个周五的上午10:00为党总支集中学习时间。集中学习时间如遇特殊情况需要变动时,由党总支书记决定。

四、党总支学习的形式

党总支的学习,采用集中学习、分散学习、自学、专题讲座、推荐文章(文件)、主题发言等形式进行学习。要把党员干部理论学习、中心组学习和党总支学习等有机结合;党员组织生活和民主评议党员活动相结合;集中学习与工作安排有机结合。

五、学习要求

(一)坚持“三会一课”每月召开一次党总支支委碰头会;每季度召开一次党员大会,每季度进行一次党课教育。

(二)坚持民主生活会制度和民主评议党员制度,每半年召开一次民主生活会,发扬党内民主,强化党内监督,开展批评与自我批评。

(三)要树立终身学习的思想,不断提高理论素养,掌握新知识,增强新本领。

(四)党员、干部每年年初要制定年度学习计划和每月学习计划,党总支要制定每年、每月及周学习计划。

(五)要积极参加各种学习活动,坚持自学与集中学习相结合,党总支要有学习记录和学习资料,党总支支委、党员要有学习笔记,记录和笔记要定期检查。同时,每年至少要读两本好书。

(六)每次集中学习由组织委员负责考勤,遇特殊情况不能参加学习的,必须提前向党总支书记请假;学习时间必须关闭手机或调为振动;非特殊情况中途不得外出。

(七)党总支每季度要对各支部学习情况进行一次检查,把学习作为考核党建工作目标的重要内容。落实学习效果,坚持把政治理论学习与工作实际相结合,在工作中检验,在工作中考核,对不合格者限期进行整改。