当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

市文广局(文物局)党总支组织生活会制度

林芝市文化广播电视局

2020年07月31日 05:10

林芝市文化广播电视局(文物局)

党总支组织生活会制度

组织生活会是党支部或党小组以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。党总支组织生活会一般由党总支书记主持召开,每季度或半年召开一次,党总支支委、各党支部委员参加。各党支部按本制度自行召开组织生活会,及时向党总支上报组织生活会情况

一、围绕以下具体内容开展批评与自我批评

)学习党的基本理论,不断地进行思想修养和思想改造的情况。

(二)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议情况。

(三)完成党组织交给的任务,履行党员义务的情况。     

)在关键时刻经受考验的情况。包括严峻的政治斗争面前和当人民的生命财产遭受损失以及面临严重困难,需要党员个人作出牺牲时的表现情况。

)在平时工作、学习、生活中处理国家、集体、个人三者利益,服从党和人民利益、服从整体利益的情况。     

)遵守党的纪律、遵纪守法的情况。

)深入实际、联系群众、做群众思想工作的情况。  

)艰苦奋斗、廉洁奉公、全心全意为人民服务的情况。    

)开展积极的思想斗争、自觉地同错误思想和行为作斗争的情况。

二、相关程序

    主持人首先要宣布党员到会情况和会议着重要解决的问题。然后组织引导党员开展批评与自我批评,其主要方法有:

   )要引导党员联系思想实际,认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线、方针、政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。注意不要把组织生活会开成不联系思想实际而泛泛谈工作的“工作汇报会”。    

   ()选好第一个发言和第一个提批评意见的人。党支部书记(党小组长)应有意地提示让那些敢于解剖自己的同志首先发言,让敢于开展批评同志第一个对其进行批评。这样有利于创造一个严肃认真的气氛。一般来讲,应让领导带头,这样才有感染力。

   )在组织生活会上,每个党员在作完自我批评之后,要发动大家帮助他画个像。即这个党员到底怎么样,优点是什么,缺点是什么,要客观地、全面地指出来,使大家的意见真正符合本人的实际。

   )按照“惩前毖后,治病救人”的方针,摆事实,讲道理,既要弄清问题,又要团结同志。不能采取“事不关己,高高挂起”的自由主义态度。防止把组织生活会开成单纯的“自我小结会”。  

   )对问题比较多的党员,采取重点剖析的方法。实际上,有问题的党员能否认真检查问题,大家能否对他进行认真负责的批评,是组织生活会能否开好的关键。对这些党员,一定要重点地帮助,重点地进行评议,并组织党员剖析产生问题的原因。然后,大家对照自己,吸取教训。这样既能解决重点党员的问题,同时也教育了大家。