当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

市文化局(新闻出版广电局、版权局、文物局)党组议事制度

林芝市文化广播电视局

2019年01月08日 11:55

为更好地贯彻执行党的民主集中制,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央八项规定精神和区党委“约法十章”“九项要求”,进一步健全集体领导和个人分工相结合的制度,推进市文化局(新闻出版广电局 版权局文物局)党组工作的科学化、民主化、规范化、制度化,不断提高执政能力和领导水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中共林芝市委工作规则》和党内有关规定,结合局党组实际,特制定本制度。

一、指导思想

局党组坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,贯彻落实俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则,认真贯彻落实党的十九大精神,以及中央第六次西藏工作座谈会,区党委九届三次全委会精神,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央和区党委、市委权威,确保政令畅通。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,全面贯彻党的路线方针政策,创造性地开展各项工作,不断提高执政能力和水平。坚持理论联系实际,深入开展调研,发扬密切联系群众的作风,把人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点、做到权为民所用、 情为民所系、利为民所谋。贯彻落实民主集中制,实行集体领导和个人分工相结合,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项。

二、工作职责

局党组是本系统的领导核心,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,对党的建设和维护稳定等各方面工作实行全面领导。

党组讨论和决定本单位下列重大问题:

(一)需要向上级党组织请示报告的重要事项,各县(区)文化局、局属事业单位和局机关业务科室请示报告的重要事项。

(二)内部机构设置、职责、人员编制等事项。

(三)重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项(局机关和局属各单位涉及5万元以上资金)。

(四)基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项。

(五)意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项。

(六)党风廉政建设、反腐败工作和维护稳定方面的重要事项。

(七)其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

三、工作原则

    (一)坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实。

(二)坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任。

(三)坚持民主集中制,确保党组的活力和党的团结统一,严格遵守党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党服从中央的原则。

(四)实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。党组成员按照分工各负其责各司其职。党组书记组织党组会活动,带头执行民主集中制,自觉接受监督。班子其他成员自觉增强全局观念,相互信任、相互理解、相互支持、相互帮助、相互监督;积极参与集体领导,落实集体领导下的个人分工负责制、支持党组书记工作,自觉接受党组书记领导和对工作的督促检查。

(五)党组议事和决策坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。凡属党组职责范围内决定的事项,必须由集体讨论决定。任何个人或少数人无权决定重大问题。党组成员对集体作出的决定如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,也可以向上级党组织反映。

(六)党组会决定重要问题,应当充分发扬党内民主,保证班子成员充分发表个人意见,按照少数服从多数的原则进行表决。对于不同意见,应当认真考虑。党组对重大问题作出决策时,必须实行民主科学决策,严格执行决策规则,认真履行决策程序,建立健全领导、专家、群众相结合的决策机制。

(七)坚持党组发挥领导核心作用与本单位领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为本单位领导班子的决定。

(八)党组书记主持党组全面工作。对党组工作负主要责任。党组成员根据分工负责有关工作,也可受党组书记委托处理党组有关事宜。书记外出期间,应当由副书记主持日常工作。

(九)坚持科学决策、民主决策、依法决策。重大决策广泛征求意见,加强决策咨询,尊重客观规律,严格依照宪法和法律办事,提高决策水平。落实决策责任追究制度。因决策失误造成严重后果的,应当追究有关责任人的责任。

(十)严格遵守保密纪律,对于涉密会议内容和涉密情况,必须严守秘密,不得泄露。

四、议事决策程序

(一)党组会议

1、党组书记根据有关规定和工作需要,在充分听取党组成员意见的基础上,确定党组会议的议题。党组会议由党组书记召集并主持,也可以由党组书记委托副书记召集主 持。党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。

党组会议召开时间和议题,一般应提前通知出席和列席人员,紧急情况下也可电话通知;会议有关材料一般应会前送达出席人员,对有特殊原因或不宜提前送达的,可在会场分发。如安排汇报,汇报时间一般不超过10分钟,其他与会人员发言一般不超过5分钟。

2、党组会议决定事项的一般程序是:由议题的主要提出人作简明扼要的说明;党组成员发表意见;会议主持人归纳讨论情况,提出初步意见;到会的党组成员进行表决。

党组作出重大决策,一般应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,经过集体讨论决定。党组讨论决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行。

3、党组书记、副书记、党组成员是党组会议的出席人员,议题涉及到的部门主要负责同志可列席会议。党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应当在会前请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

4、提交党组会议的议题,应提前进行深入的调查研究、分析论证和必要的沟通,形成比较成熟的意见,一般不搞临时动议。对涉及多个部门的议题,特别是有关人事、机构、编制、经费等方面的议题,需经会商,形成比较一致的意见。重要决策和重要干部任免、奖惩问题,应当由书记办公会讨论酝酿后提交党组会议研究决定。

表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。

5、党组书记对每个议题的讨论情况一般要最后一个发言,提出决策方案或意见,提请会议表决。

6、党组会议进行表决时,赞成票超过应到会党组成员人数的半数为通过。对于意见分歧较大的议题,除紧急事项外,应当暂缓作出决定。

7、党组会议由专门人员如实记录,会议决定事项应整理形成会议纪要,会议纪要经审核后,报请党组书记或主持会议的副书记签发,并按照规定存档备查。会议纪要分送党组成员,根据工作需要发局领导班子其他领导和有关单位部门。涉密的会议纪要要控制分发范围。

8、党组会议作出的决策,由党组成员按照分工负责组织实施,党组书记对组织实施工作负总责。党组会议决定的事项,由党组有关部门负责对工作落实情况进行督促检查。决策执行和工作进展情况,应当及时向党组书记和党组报告,并在一定范围内通报。

(二)书记办公会议

1、书记办公会不是决策机构,不决定重大事项,根据工作需要随时召开。

2、书记办公会主要内容:酝酿提交党组会议讨论决定的重大事项;对党组会决定事项的组织实施进行协调;交流日常工作情况;对综合事项,尤其是对涉及的重大问题提出意见和建议;其他需要讨论研究的事项。

3、书记办公会由党组书记召集并主持,或由书记委托副书记召集并主持。

五、决策实施和督促检查

(一)党组成员对党组各项决策的贯彻落实负有督促检 查责任。党组作出的决策、决定,由分管党组成员组织实施,党组相关工作部门负责具体协调、办理和督促检查。

(二)党组决策一经作出,应当坚决执行。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策改变前应当坚决执行,不得公开发表违背集体决定的意见,不得在行动上违背集体决定。

(三)党组相关工作部门定期对党组决策的落实情况进行梳理汇总,并及时向党组报告。每年集中开展一两次决策督查,认真做好专项查办工作。

六、班子自身建设

党组要按照中央关于建设高素质领导班子的要求,把党组班子自身建设摆在更加突出的位置,从思想、组织、作风、制度和反腐倡廉等方面进一步提高自身建设水平,坚持民主集中制原则,增强党组成员贯彻执行民主集中制、维护班子团结的自觉性。加强党组班子作风建设,组织好民主生活会和组织生活,积极开展批评与自我批评。教育和引导班子成员自觉遵守中央“八项规定”以及自治区党委“约法十章”“九项要求”。

(一)理论学习制度

坚持并不断完善党组理论学习中心组制度,着眼于武装头脑、指导实践、推动工作,坚持务实、前瞻、创新的原则,突出发展这个第一要务,注重理论性、指导性、实践性,抓好党组理论学习中心组的理论学习。党组理论学习中心组以集中学习和个人自学相结合的方式进行,必要时组织专题学习。每个月至少安排一次集中学习,集中学习期间原则上不得缺席,如确有特殊情况,需向主持人请假。

(二)内部经常性沟通制度

进一步加强党组会内部经常性沟通制度,通过召开书记办公会、党组成员定期向党组书记汇报分管工作以及党组班子成员述职等方式,交流工作、汇报决策执行情况,通报有关重要政策制定、工作部署、工作进度及其他情况。进一步 健全书记与党组成员、领导班子成员之间的谈心交流、沟通 协调制度。

(三)调查研究制度

坚持问政于民、问需于民、问计于民,班子成员每年下基层调研时间要不少于2个月,集中精力深入基层调查研究,了解基层真实情况,帮助基层更好地解决实际问题。完善领导干部联系点制度,班子成员应切实抓好扶贫联系、党建联系点和其他联系点的调研、指导工作。调研中要严格贯彻落实中央“八项规定”和区党委“约法十章”“九项要求”。

(四)廉洁自律和廉洁从政制度

党组成员要认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,带头落实党风廉政建设责任制,做廉洁从政的表率。同时,管好亲属和身边工作人员,督促分管单位认真贯彻落实党风廉政建设责任制。

领导班子成员要认真执行领导干部廉洁自律和廉洁从政的有关规定,自觉接受领导班子成员的监督和群众的监督。

七、责任追究

(一)党组及其成员应当自觉接受纪检组、下级党组织和党员群众的监督。

(二)党组成员要坚持立党为公、执政为民,树立正确的权利观、地位观、利益观,增强宗旨意识,践行党的群众路线,弘扬老西藏精神,自觉加强党性修养,不断增强党性锻炼,全心全意为人民服务,做到为民、务实、清廉。

(三)党组成员要严格遵守党的政治纪律,坚持民主集中制,维护民族团结,维护社会稳定,践行“三严三实”,落实党风廉政建设责任制,遵守中央“八项规定”和区党委“约法十章”“九项要求”,严于律己、以身作则。

(四)严格追责制度。实行“一案双查”,既追究当事人责任,也倒查追究相关领导责任。党组重大决策失误的,对参与决策的党组成员实行终身责任追究。党组成员在讨论决定有关事项时,对重大失误决策明确持不赞成态度或者保留意见的,可免除或者减轻责任。

本规则自通过之日起施行,中央和区党委、市委另有规定的按规定办理。