当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

市文化局(新闻出版广电局、版权局、文物局)党总支中心理论组学习制度

林芝市文化广播电视局

2019年01月08日 12:02

为加强局领导班子的理论学习,全面提高领导班子理论素养和领导科技创新的能力,充分发挥中心组的作用,规范中心组学习程序,提升中心组学习质量,特制定本制度。

一、指导思想

认真学习"三个代表"重要思想、科学发展观关于加强党的执政能力建设的理论,全面贯彻党中央重要指示精神和工作部署,以提高我局领导干部工作能力和水平为重点,紧密结合我局工作实际,理论联系实际,组织中心组学习活动。

二、学习计划与时间

年初由党总支统一制定学习计划,在党务工作会和政治学习上公布《计划》,同时,传达到所有参加中心组学习人员。中心组学习形成季度例会制度。学习时间原则上每月组织一次,如遇急需传达重要会议精神,安排临时学习。

三、学习内容

学习、传达上级党委重要会议精神及方针、政策、文件,结合实际研究本局近、中期重点工作。使参会人员提高法律、法规和政策理论水平,了解和掌握市委、政府工作发展思路、重点工作和具体工作方案与措施,增强大家的政治敏锐性和工作创新能力。

四、参加范围

局领导班子成员、党总支委、局各科室负责同志、局属各单位负责人,必要时可扩大会议范围。

五、学习方式

(一)集中学习、研讨。

(二)分散学习。结合工作实际,有针对性地组织小范围学习。

(三)自学。每位中心组成员根据自己实际情况,自学时间每月不少于半天。

(四)专题讲座。必要时,针对一段时间内,在思想、组织和行政上的重要任务和重点工作,由党总支邀请有关领导、专家,组织专题讲座或收看党建专题讲座录像。

(五)推荐文章(文件)。就中心组重点学习内容推荐理论性强、内容丰富、信息含量大,有指导意义的文章给大家,帮助大家深入认识理解党中央各项方针政策。

六、考勤制度

建立健全考勤制度,每次会议认真做好签到,会后统计出勤情况,并向有关人员定期予以通报。

七、要求

中心组学习由党总支具体组织、安排,力求做到计划周密、精心组织、健全制度、提高质量、务求实效,为圆满完成局各项工作任务奠定坚实的思想、理论基础。

(一)提高对中心组学习认识的自觉性。深刻认识其理论武装、指导实践的重要性和必要性。

(二)发扬理论联系实际的学风。坚持"学理论、议大事、转观念、出思路、促发展",在求深、求实、求新上下功夫,形成学习型党组织氛围。

(三)中心组成员在年末总结工作时,要汇报一年来学习的收获和体会,年终将本年度学习的读书笔记、学习体会交党总支书记,自觉接受党组织和广大群众的监督。

(四)在认真总结经验的基础上,不断改进中心组学习的组织、形式和服务。