当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

市文化局(新闻出版广电局、版权局、文物局)党总支 “三会一课”制度

林芝市文化广播电视局

2019年01月08日 11:59

“三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。  

    一、总支部大会制度  

(一)会议时间:每季度召开一次,会议由党总支书记主持,书记不在时由副书记主持。  

(二)与会人员:会议由全体党员参加,根据内容的需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。  

(三)会议内容:

1.传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定局总支部贯彻落实有关文件、会议精神的计划、措施。  

2.定期听取、讨论总支委的工作报告,对总支委的工作进行审查和监督。  

3.讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。  

4.选举支委成员和出席上级党代会的代表。     

5.讨论需由总支部大会决定的其它重要事项。  

(四)会议形成的决议由支委负责检查落实。  

(五)会议记录:组织委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。  

二、总支委员会制度  

(一)会议时间:委员会每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,总支书记可随时召集。  

(二)与会人员:会议由全体支委成员参加。会议由总支书记主持,书记不在时由副书记主持。  

(三)会议内容:  

1.研究贯彻执行上级党组织和总支部党员大会的决议和意见。

2.讨论通过年度工作计划和工作总结。  

3.开展批评与自我批评。  

4.开展民主评议党员审议。  

5.研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象。

6.讨论工作重要事项和工作措施。  

(四)会议要求:支委会决定重要事项时,到会支委必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的支委不超过半数时,必须提交党员大会讨论。  

(五)会议形成的决议,应确定有关支委负责检查落实,并向书记报告执行情况。

(六)会议记录:指定专人做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。会议记录由专人保管,存档备查。  

三、党小组会制度  

(一)会议时间:党小组会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。  

(二)与会人员:会议由小组全体党员参加,由党小组长主持。  

(三)党小组会的主要内容:  

1.学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线、方针、政策。  

2.传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。  

3.党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。

4.开展批评与自我批评。  

5.定期召开民主评议党员活动。  

(四)注重效果:会前要有准备,会议内容要集中,每次会议有针对性、有重点地解决一两个问题即可。  

(五)会议记录:指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。  

四、党课制度  

(一)上课时间:每个季度上一次党课。  

(二)党课内容:  

1.学习中国共产党章程。  

2.学习党的方针政策。  

3.学习党建相关理论和知识。  

4.结合当前形势,对党员进行党性教育和形势、任务教育。  

(三)党课要求:  

1.要认真制定党课计划,由组织委员负责。  

2.建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。  

3.党课教员由总支书记担任,也可以邀请上级领导、有关专家及党员先进典型人物和由具备授课能力的其他支委担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。     

4.每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。