当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件资料

市文化局(新闻出版广电局、版权局、文物局)党组理论学习中心组学习制度

林芝市文化广播电视局

2019年01月08日 11:58

第一条 党组理论学习中心组是党组领导班子和党组成员学习理论,加强思想政治建设的重要组织形式。根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)和党内有关规定,结合局党组实际,制定本制度。

第二条 党组及其成员应当加强思想政治建设,坚定正确的理想和信念,增强贯彻党的路线方针政策的自觉性,严守政治纪律和政治规矩。努力掌握马克思主义基本原理,全面正确把握邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法观察形势和分析问题,始终保持思想理论上的清醒和坚定。

第三条 学习的基本原则:

  一、坚持理论与实际相结合,学以致用。结合中央的大政方针,结合自治区和林芝改革发展稳定的大局,结合党的执政能力建设和先进性建设实践,学习马克思主义基本理论,深入思考文化改革与繁荣发展重大问题。

二、坚持改造主观世界与改造客观世界相结合,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

三、坚持集中学习与个人自学相结合,坚持学习的经常化、制度化。

第四条 学习的主要内容:

一、马克思主义基本理论,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党中央治国理政新理念新思想新战略。贯彻中央和自治区以及市委、市政府的各项方针、政策和重要决定,各级领导人的重要讲话精神,研究和分析当前政治、经济形势。

二、围绕党的治藏方略,深入学习中央、自治区和市委、市政府关于维护祖国统一、反对民族分裂的重大决策部署,学习习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示精神。     

三、依法行政相关的法律基本知识。

四、科技、管理、文化等基本知识及其在实践中的最新发展。

第五条 中心组成员为局领导班子成员,集中学习可扩大到局机关各科室主要负责人和局属各单位主要领导。

第六条 党组根据中央和区党委、市委要求和文化工作实际,围绕市委、市政府工作大局制定党组理论学习中心组年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划,明确学习的主要内容,实施办法和目标要求。

年度学习计划在年初制定,阶段性学习安排主要结合形势任务和不同阶段的要求制定,专题学习计划重点围绕某个重要问题提出具体的学习研讨方案。原则上学习按月进行安排,每年集中学习的专题不少于4个,集中学习的时间不少于12天,也可根据内容增加集中学习时间。每月的15日为理论学习中心组集中学习时间,如遇特殊情况可适当往后顺延。

第七条 中心组成员要按照党组理论学习中心组学习计划制定个人年度自学计划和调研计划,确定必读书目和参考阅读书目,明确个人学习目标、自学选题及学习成果的体现方式。

第八条 在搞好自学和调研的基础上精心组织集中学习研讨活动,围绕文化改革的重点、难点和热点问题,认真设计专题。

每次集中学习研讨要安排重点发言,或有针对性地学习重要文件,组织专题讲座,并提前一周将学习的内容、方式、要求等事项通知到每个成员。

第九条 党组理论学习中心组由党组书记任组长,党组副书记任副组长。中心组组长的职责是:

一、审定学习计划;

二、主持集中学习研讨;

三、检查各项学习制度落实情况。

第十条 坚持学习考勤制度。中心组成员要自觉参加集中学习研讨,没有特殊情况不得请假。因故不能参加集中学习的,要向组长请假,并做出补课安排。

第十一条 建立中心组学习档案。档案的内容包括:

一、党组理论学习中心组各项学习计划和总结;

二、每次集中学习会议记录、考勤记录、学习笔记或学习简报;

三、中心组成员集中学习研讨发言提纲、个人自学计划、学习心得体会文章、论文与调研报告等;

四、其他有关中心组学习的材料。

党组理论学习中心组学习档案按年度建立专卷。

第十二条 党组理论学习中心组由局政工人事科负责同志担任学习秘书。

学习秘书的职责是:

一、会商有关部门,协助中心组制定和落实年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划;

二、根据学习计划推荐学习书目,提供学习材料;

三、做好集中学习研讨会议记录和考勤,向上级党组织报送有关材料;

四、学习档案的建立和管理。

第十三条 学习的基本要求

一、党组理论学习中心组成员要高度重视学习,善于学习,自觉遵守中心组学习制度,保证学习时间、内容、成效的落实。

二、认真读书,勤于思考,坚持撰写读书笔记。除完成学习计划规定的内容外,根据缺什么补什么的原则,再选学一些其他方面的理论知识。每年中心组成员要撰写1-2篇学习体会文章。

三、经常深入基层,深入群众,研究新问题,总结新经验,寻求新办法,把调查研究贯穿于学习的全过程。中心组成员每人每年的调研选题不得少于1个,调研的时间不得少于2个月。

四、中心组成员要以普通党员身份参加局机关有关党员学习培训及所在党支部理论学习活动,与党员干部经常谈心、交流学习体会,定期给党员讲党课或做形势报告,形成党组理论学习中心组学习与整个局机关党员干部学习的互动机制。

五、每次集中学习研讨,要提前做好准备,自学有关内容,写出提纲,积极发言。

    六、参加理论学习中心组集中学习的各科(室)负责人和局属各单位主要领导要将学习内容,会议精神及时传达到每一位党员干部中。

第十四条 本制度自公布之日起执行。