林芝市文广局深入墨脱县研调仁青崩寺保护维修工程项目及文化工作

林芝市文化广播电视局

2019年10月25日 07:23

墨脱县仁青崩寺保护维修项目于2017年4月26日由西藏自治区文物局下发了《关于对林芝市墨脱县仁青崩寺维修保护工程设计方案的批复》(藏文物字[2017]141号)文件,建设内容包括仁青崩寺主殿、电气线路、消防工程、周边环境整治等内容,总概算为1000万元。2019年9月6日按照《西藏自治区财政厅、西藏自治区文物局关于下达2019年国家文物保护专项一般性项目资金预算指标的通知》(藏财教指[2019]49号)精神,我市自治区级文物保护单位墨脱县仁青崩寺本体保护、电气线路改造资金400万元。

10月22日至25日,根据工作安排,由局党组成员、副局长罗德明同志带队,局文物科负责人组成的工作组前往墨脱县仁青崩寺现场实地调研,并征求县相关单位的意见后,与县人民政府做好开工前对接工作。

10月23日,林芝市文广局局联合县民宗、县文物局、寺庙及驻寺工作队负责人实地了解寺庙文物本体现状,并征求相关单位的意见后,及时向墨脱县人民政府分管领导作了详细的汇报。通过初步协商,要求我局做好项目前期手续办理及完善工作,明确仁青崩寺保护维修工程项目600万元缺口资金问题由墨脱县政府研究后统筹解决。市文广局也联系设计单位做好项目方案及资金概算调整工作,若缺口资金600万元墨脱县政府能解决,该项目按照1000万元的概算立即实施。若缺口资金不能解决,我局只能按照400万元的概算实施。

10月24日,工作组分别前往墨脱县文旅局、县文化活动中心、图书馆、门珞文化民俗博物馆、新石器采集点、墨脱镇文化站等进行实地调研,详细了解了工作开展情况,并与县文旅局在家干部职工进行了座谈。座谈会上,听取了县文旅局负责人关于文化工作开展情况介绍后,工作组以会带训的方式简要介绍了文化、文物、非遗等业务工作开展情况,明确了工作目标,强化了沟通渠道。