市文化局2018年政府信息公开工作年度报告

林芝市文化广播电视局

2019年01月14日 05:56

2018年,市文化局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区政务公开领导小组办公室《关于做好2018年度政府信息公开年度报告及数据统计工作的通知》,紧密围绕市委、市政府中心工作,扎实推进政府信息公开各项工作,取得了一定成效。现将市文化局2018年度政府信息公开情况报告如下:

一、总体工作情况

2018年,市文化局严格按照国家和自治区关于政府信息公开的部署与要求,强化组织领导,健全制度保障,紧密结合我厅各项工作实际,不断完善信息公开载体、创新信息公开形式、丰富信息公开内容,全方位、多角度,积极稳妥推进我厅政府信息公开工作,做到了“公开为原则,不公开为例外”,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

二、主动公开政府信息情况

充分利用林芝市广播电视台、“西藏林芝文化”微信公众号、局属各单位公众号、林芝市图书馆网站等政务信息公开平台,安排专人提供信息发布、咨询回复,确保信息资料齐全并及时更新,全年主动公开各类信息200余条。同时积极与林芝报、林芝新闻网等主流媒体对接,对文化、新闻出版广电、文物、版权等政策文件进行发布或解读。

三、重要方面信息公开情况

积极推进部门预算、决算和三公经费等信息公开,按照市政务公开办和市财政局关于推进部门预决算信息公开工作的通知要求,对我局2017年决算、2018年部门预算和“三公”经费等内容在西藏林芝政府网、林芝市文化局网站(2019年1月建)向社会行公开。

四、回应解读情况情况

林芝市图书馆网站设置“政策解读”专栏,围绕重要文化政策及规范性文件开展解读或转载相关内容,全年解读或转载20余篇。通过多种形式回应社会关注热点,积极参加市人民政府、市委宣传部举办的林芝市2018年文化工作、第十六届桃花文化旅游节、2018雅鲁藏布生态文化旅游节等新闻发布会5场次(主要领导出席1场次),市文化局新闻发言人积极回应社会关切。

五、依申请公开政府信息情况

全年,我局没有接到依申请公开政府信息请求。

六、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况

2018年,市文化局未出现因政府信息公开而引起申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、举报投诉数量、依申请公开信息收取的费用情况

2018年,我局未向申请人收取任何费用。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

2018年,市文化局在推进政府信息公开方面取得了新进展,但与市政务公开工作的要求还存在一定的差距。如上报政府公开办的信息量不足,质量还待提高,依法公开意识还不强,工作缺乏刚性规范,存在随意性,群众服务的方式不够灵活等。  

下一步,我局将按照《政府信息公开条例》和国办公开工作要点要求,坚持以公开为常态、以不公开为例外原则,做好政务公开工作。一是进一步强化组织领导。明确职责分工,完善工作机制,统筹推进全市文化、新闻出版广电、文物、版权政务公开和政务服务工作。二是进一步完善制度规范,制定印发《林芝市文化局2019年政务公开工作要点及任务分工》,梳理主动公开信息基本目录。三是继续加强信息发布、解读和回应。通过多种形式加大对文化重要政策、进展成效的发布解读力度,积极回应群众关切。四是优化公开渠道平台。四是建设“林芝市文化局(新闻出版广电局、版权局、文物局)”网站,完善网站信息公开专栏和依申请公开等栏目,不断拓展微博、微信等新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流。

九、其他应报告的事项

无其他报告事项。