当前位置: 首页 / 新闻中心 / 文化动态

林芝市政府副市长段刚辉调研文化工作

林芝市文化广播电视局

2022年01月09日 11:37

1月5日,林芝市政府副市长段刚辉前往林芝市群艺馆、图书馆、民族艺术团、文化市场综合行政执法队、新“三馆”、工会布书画院就文化工作开展情况进行深入调研,文广局党组书记、副局长裴红梅同志陪同调研。


调研中,段刚辉同志详细了解林芝市公共文化服务、群众文化、非遗保护传承、文艺活动、文艺创作、阅读推广、文化监督执法,以及2022年春节、藏历水虎年综艺晚会筹备情况。

走进群众艺术馆,段刚辉同志听介绍、看排练、观摩免费培训班授课,详细了解群众文化工作开展情况。段刚辉指出,文化工作是一项是面向社会大众、服务基层群众的工作,文化文艺工作者要立足本职岗位,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,创新载体,拓展渠道,融合多种形式,用群众听得懂的语言、喜闻乐见的方式,把党中央对西藏的关心关怀,把党的理论和路线方针政策,根植各族群众心灵深处,让群众明白惠从何处来、惠在何处。

图书馆工作是一项以文化人,润物无声的工作。在图书馆,段刚辉同志听取了图书馆功能布局、馆内藏书、开放时间、设施设备、文献借阅、阅读推广、日常人流量、疫情防控等方面介绍。段刚辉同志现场办理图书证,了解图书借阅是否便捷高效。段刚辉指出,图书馆要依托文化主阵地,积极探索服务方式,提高公共文化服务效能,大力开展阅读推广活动,不断丰富阅读内容内涵,全方位、多层次满足人民群众的阅读需求,为读者群众提供一个良好的公共阅读环境,着力打造书“书香林芝”。

在民族艺术团,段刚辉同志走进服装室、创研室、音控室、练功房了解文艺工作开展情况,并观看2022年春节、藏历水虎年电视综艺晚会文艺节目排练。段刚辉强调,文艺承担着成风化人的职责,民族艺术团切实担负起了职责使命,推出了一批批传得开、留得下的精品力作,并通过舞台艺术做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,得到了市委市政府及社会各界的广泛好评。在接下来的工作中,要深入学习贯彻习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上发表的重要讲话精神,按照习近平对广大文艺工作者提出5点希望,积极引领文艺风尚,聚焦乡村振兴、民族团结等主题,以文艺形式全面展现林芝市在党中央和区党委的正确领导下取得的显著成绩和重大成就,充分发挥文化鼓舞人、激励人的导向作用,切实提高林芝各族群众文化获得感和幸福感。


段刚辉还前往了林芝市文化市场综合行政执法队、新“三馆”、工布书画院,进一步了解林芝文化产业、文化事业发展情况。

段刚辉指出,近年来,林芝各项文化工作取得了显著发展,公共文化服务水平不断完善,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,文物保护和非遗传承扎实有效,各族群众文化获得感不断提升。当前,我市已经进入既要“管肚子”更要“管脑子”时期,各级文化部门在意识形态领域担负着崇高的使命,发挥着重要作用。文化文艺工作者,要坚守文化人的初心使命,树牢“大文化”工作格局意识,多谋长久之策、多行固本之举、多务利民之实,切实做好以文化人、以文育人、以文培元,用优秀文化滋养人心、凝聚人心,为推动林芝高质量发展增添文化动力。