当前位置: 首页 / 新闻中心 / 文化动态

非遗传承 健康生活——林芝市2020年“文化和自然遗产日”宣传展演活动精彩纷呈

林芝市文化广播电视局

2020年06月14日 05:21

  每年6月的第二个星期六是国家确定的“文化和自然遗产日”(以下简称“遗产日”)。今年遗产日非遗活动主题为“非遗传承 健康生活”。为进一步提高林芝市人民群众非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护意识,传承、弘扬林芝优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围,林芝市文化广播电视局在遗产日到来之际,统筹谋划、精心安排,将全市的遗产日宣传展示活动主要安排在网络平台进行展示,线下活动在市级和各县(区)服从疫情管控的各项要求和规范下举行。 下面,我们来看看全市都开展了哪些精彩的宣传展演活动吧~

  林芝市遗产日活动

 在遗产日来临之际,由林芝市文化广播电视局主办,林芝市群众艺术馆(非遗保护中心)承办第一届非遗传承人座谈会和非遗宣传展演活动。

6月9日 召开林芝市第一届非遗传承人座谈会

6月9日下午,林芝市第一届非遗传承人座谈会召开,各类别非遗传承人和林芝民间艺术家协会会员等25余人参加了座谈会。座谈会紧扣“非遗传承  健康生活”主题,旨在为非遗传承人和其他民间艺人之间搭建一个互相学习交流的平台,围绕传统音乐、舞蹈、传统体育竞赛和传统技艺技能等非遗项目的保护现状、存在问题和困难、保护方法和措施等方面问题进行了交流探讨。

6月12日 举办林芝市2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展演活动

 此次非遗宣传展演活动以“非遗传承 健康生活”为主题,重点围绕传统音乐、曲艺(工布鲁、工布酒歌、工布博、工布箭歌、工布牧歌、工布杰若说唱艺术)、传统舞蹈(波密波卓)等14个节目进行了展演。

展演节目突出“新”特点:新作品、新亮点、新创意、新风貌。同时,结合打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的主题,以文艺扶贫为切入口,将门巴传统舞蹈和音乐融入到现代广场舞当中,以全新的舞蹈形式展现了门巴人的新时代风貌,为现场观众带来了新的视觉享受。

巴宜区遗产日活动

 6月12日上午,巴宜区文旅局协同市群众艺术馆(非遗保护中心)在市福建公园开展遗产日宣传活动。

在本次遗产日活动中,巴宜区开展了发放宣传品、展演歌舞类非遗等活动,巴宜区各级非物质文化遗产传承人积极参加并用原生态的方式演绎了优秀的非物质文化遗产。共计发放各类宣传资料100余套,非遗衍生产品100余套,参与群众达1000余人次。巴宜区文旅局工作人员还向现场观众详细讲解了文化遗产的成因缘由,强调了文化遗产的稀缺性和濒危程度,号召所有人要从我做起,全民共同保护、抢救非遗文化,为文化遗产的保护贡献己力。

工布江达县遗产日活动

 6月10日下午,工布江达县文旅局在新区文化广场开展了以“共享文化遗产,彰显非遗魅力”为主题的非物质文化遗产宣传活动。

通过文化遗产日宣传系列活动,充分展示工布江达县丰富的文化底蕴和文化遗产保护和传承成果,宣传和普及文化遗产相关知识,营造全民共同参与保护文化遗产的良好氛围。

为让更多的群众了解工布江达县文化遗产内容,增强文化遗产的保护意识,活动开展了:

1、非遗传统工艺展示、LED大屏轮播工布江达县非遗宣传片。

2、现场展示自治区、县级非物质文化遗产代表性项目图文解说易拉宝。

3、发放工布江达县非物质文化遗产宣传手册。

工布江达县干部群众380余人参加了活动,现场为群众发放了文化遗产保护手册400余册,发放宣传资料400余份。

波密县遗产日活动

波密县文旅局开展了两大主题的非遗宣传活动。

1、“文化和自然遗产日”非遗宣传主题党日活动

5月15日,波密县文旅局组织全体党员干部、艺术团演员开展“文化和自然遗产日”非遗宣传主题党日活动。

活动以非遗文化进景区、党员干部讲景点、景区环境卫生整治等内容展开。

 发挥非遗文化传播、推广者的作用,向景区游客及工作人员上演了一场精彩纷呈的表演,表演中融入了波密波央、波卓、曲艺“说白”等自治区、市、县各级非物质文化遗产7项,有效提升了大众对波密非遗文化的认识和了解。

2、“文化和自然遗产日”非遗宣传活动

6月11日,波密县文旅局在波密县文化广场举办“文化和自然遗产日”非遗宣传活动。活动现场摆放非遗展品、展板,悬挂横幅,发放非遗光碟、日历、西巴斗熊模型、非遗舞蹈展示、与群众进行非遗知识竞答等多种方式,向群众讲解文化和自然遗产日的重大意义,介绍波密非遗文化。活动共发放光碟100张,日历200个,西巴斗熊戏模型100个,吸引群众 200余人前来参加。此次活动,旨在大力弘扬民族优秀传统文化,全面展示波密县文化遗产保护成果,提高全社会文化遗产保护意识,为实现“保护传承非遗 展现生活智慧”做出应有的贡献。

察隅县遗产日活动

 6月12日察隅县文旅局以“非遗传承 健康生活”为主题的文化遗产日活动在嘎巴广场拉开帷幕。

活动内容

本次活动主要通过察隅美景、察隅的吃、察隅的穿、察隅的戴、察隅民族活动5个维度展示察隅传统文化的魅力与内涵。

●  以舞蹈方式展示僜人服饰、银饰和古玉果谐、察瓦龙弦子等传统文化遗产;

●  以图片、影像方式展示察隅县各类文化遗产;

●  以实景体验方式展示木碗制作技艺、察瓦龙红土陶烧制技艺等传统非物质文化遗产项目。

● 以发放宣传册、摄影展等方式广泛宣传察隅县非物质文化遗产和自然遗产资源及相关法律法规。

本次活动覆盖了传统手工艺、传统民族活动,传统医药和传统美食。通过传承文化瑰宝,守护自然之家,实现守护文化之根,传承民族之志,拓展非遗与大众生活的延展面,不断深化“察隅非遗”这张文化名片的内涵,让广大人民群众关注、参与、保护、共享非遗文化和自然文化。

朗县遗产日活动

 6月12日朗县文旅局在人民广场开展了遗产日宣传展示展演活动。

活动内容:

活动共有六项内容:

1、利用辖区LED显示屏和悬挂横幅形式宣传朗县非遗,让更多的群众了解非遗项目;

2、组织艺术团把朗县的冲谐、文成公主歌谣、呗谐等非物质文化遗产项目搬上舞台;

3、推出图文展示展板;

4、邀请朗县3名优秀传承人(朗县苏卡药香传承人阿旺登增、朗县马包传承人索朗群培、金东藏纸制造技艺传承人加里)在活动现场讲解、展示制作技艺;

5、发放《非物质文化遗产法》、《朗县非遗宣传册》等宣传资料;

6、开展朗县非遗知识竞答活动。

现场共发放宣传资料800余份、观众人数400余人次。活动以问答互动和实物展示展演等参与体验性强的方式引导公众关注和参与文化遗产保护,营造了全民参与非遗保护的良好氛围。

 墨脱县遗产日活动

 6月11日下午,墨脱县文旅局在县东波路主街道组织开展了2020年遗产日宣传活动。

此次宣传活动主要通过将非遗项目打造出的实物进行展示(如:石锅、竹编、乌木筷等)、设立咨询台,针对非遗问题进行解答、发放宣传单等三种形式进行开展。

活动现场共计发放宣传资料100余册,参与群众120余人次。文化遗产作为一个民族历史文化成就的重要标志,通过宣传,一是使更多的游客加深了解墨脱、认识墨脱;二是使广大群众进一步增强了文化自信、提高文化认同;三是增强了当地群众文化传承意识。

米林县遗产日活动

“文化和自然遗产日”来临之际,米林县文旅局开展了三大主题非遗宣传活动。

1、“非物质文化遗产进校园”,营造“文化和自然遗产日”浓厚氛围

6月10日,在南伊珞巴民族乡小学组织开展“文化和自然遗产日”暨“珞巴始祖传说进校园”活动。邀请珞巴老人讲解国家级非物质文化遗产“珞巴始祖传说”、互动问答、播放《米林非遗文化》宣传片、发放宣传资料的形式,重点宣传国家级非物质文化遗产“珞巴始祖传说”等系列非物质文化遗产知识。

活动参与师生46人,发放文化遗产宣传资料及学习用具60套。同时,在县城主干道悬挂“非遗传承 健康生活”系列横幅9条。

2、“非遗+文艺”,唱响“非遗传承保护”主旋律,唱出“脱贫致富”精气神

6月12日,米林县举办了“文化和遗产日”宣传暨首届“圣地药洲 歌手大赛”。活动当天内容丰富、形式多样,分为歌手大赛决赛、非遗宣传展示两大篇章,近500人欣赏了演出、观看了展宣。经过激烈的角逐,最终评选出冠亚季军6名,最佳台风、潜质、人气奖各1名,优秀奖7名,来自派镇的选手拉巴多吉斩获本次歌手大赛冠军。

3、“见物见生活”,非遗宣展,尽显文化米林风采

6月12日,米林县在遗产日宣展现场,展示了珞巴服饰、珞巴竹编、珞巴织布、工布毕秀、米林藏香、米林氆氇、米林木碗、丹娘铁器等近10项文化遗产实物及36项文化遗产图文展板,全面系统的介绍了米林悠久的物质文化遗产、非物质文化遗产等历史文化、发展脉络和人文状况,吸引广大群众驻足观看。现场共计发放宣传资料及“米林原生态歌曲”“米林锅庄”系列歌碟、米林民族特色围脖、背包近300份。

 林芝市2020年的“文化和自然遗产日”,通过市级和各县(区)以点带面的宣传展演方式,深入挖掘非遗蕴含的思想理念、传统美德和人文精神,对于巩固疫情防控成果,倡导社会公众树立“健康生活”理念,传承弘扬林芝优秀传统文化,坚定文化自信,发挥了积极作用,受到社会各界广泛好评。